Перейти к основному содержанию

Статья 64 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 64 Конституции РФ гласит:

Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Комментарий к Ст. 64 КРФ

Правовой статус личности определяется нормами всех отраслей права: конституционного, трудового, гражданского, семейного, жилищного и др. Но если иные отрасли права закрепляют правовое положение личности в отдельных областях общественных отношений, то Конституция, конституционное право определяют правовой статус личности во всех основных сферах жизни общества и государства. При этом Конституция регулирует наиболее важные отношения между индивидом и государством, причем в сфере любых правоотношений личность, по смыслу Конституции, выступает не как объект государственной деятельности, а как полноправный субъект. Более детально регламентацию этих отношений на основе конституционных норм призваны осуществлять нормы других отраслей права. Таким образом, Конституция определяет правовой статус личности не во всем объеме и не детально. Она устанавливает его основы, что и отмечается в комментируемой статье.

Содержание основ правового статуса личности, или, другими словами, конституционного статуса, составляют ряд правовых явлений. В гл. 2 отражено большинство из них, некоторые - в других главах. Это прежде всего принципы конституционного статуса, распространяющиеся и на правовой статус личности в целом. К ним относятся, например: равенство всех перед законом и судом и равноправие - равенство прав и свобод человека и гражданина (ст. 19); обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2); неотчуждаемость основных прав и свобод человека (ч. 2 ст. 17); приоритет общепризнанных принципов и норм международного права, касающихся прав и свобод личности (ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 55), и др.

Ядром конституционного и всего правового статуса личности, его ведущим элементом являются основные права, свободы, признаваемые Конституцией, и обязанности, установленные ею.

Правовой предпосылкой распространения на личность в полном объеме основных и иных прав, свобод и обязанностей является наличие у нее российского гражданства (ч. 2 ст. 6) и правосубъектности (ст. 60). Поэтому гражданство и правосубъектность также являются элементами конституционно-правового статуса личности. Конституция определяет исходные начала и правового положения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 62, 63). Этим объясняется, что в комментируемой статье говорится об основах правового статуса личности, т.е. и российских, и иностранных граждан, и лиц без гражданства.

Признание в гл. 1 Конституции человека, его прав и свобод высшей ценностью, обязанность государства их соблюдать и защищать и неразрывная связь положений гл. 2 о правах и свободах человека и гражданина с этой одной из основ конституционного строя предопределили равную и повышенную конституционно-правовую защиту обеих глав. Аналогично ст. 16 применительно к гл. 1 в комментируемой статье определено, что положения гл. 2 не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией. Этот особый порядок изменений по сравнению с другими главами определен в ст. 135. Положения гл. 1 и 2, как и гл. 9, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Единственный путь изменений - принятие новой Конституции Конституционным Собранием или всенародным голосованием (см. комм. к ст. 135).