Перейти к основному содержанию

Статья 93 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 93 Конституции РФ гласит:

1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

Комментарий к Ст. 93 КРФ

1. В Российской Федерации вместе с учреждением поста Президента в 1991 г. был введен и порядок отрешения его от должности в случае нарушения Конституции, законов, а также данной им присяги (ст. 121-10 Конституции 1978 г., в ред. Закона от 24 мая 1991 г.//Ведомости РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776).

Конституция предусматривает возможность отрешения Президента от должности на основании выдвинутого в отношении него обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Составы тяжких и особо тяжких преступлений определяются УК. В отличие от отставки, которая носит добровольный характер (ч. 2 ст. 92 Конституции), отрешение Президента от должности предполагает принудительное лишение главы государства его полномочий.

Конституция установила конкретную процедуру рассмотрения вопроса об отрешении Президента. В ней участвуют палаты Федерального Собрания, Верховный Суд и Конституционный Суд. При этом Конституционный Суд дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента в государственной измене или в совершении иного тяжкого преступления, а Верховный Суд - о наличии в действиях Президента признаков преступления.

2. Выдвинуть обвинение против Президента в совершении им тяжкого преступления вправе Государственная Дума. При этом предложение об этом может исходить только от группы депутатов, составляющей не менее трети общего числа членов этой палаты, и должно быть обоснованным, т.е. содержать конкретные указания на признаки преступления, которое вменяется в вину Президенту, и на его причастность к этому преступлению.

Предложение о выдвижении обвинения против Президента направляется Государственной Думой в соответствии с ее Регламентом для оценки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения на заключение специальной комиссии, избираемой этой палатой.

Государственная Дума принимает большинством голосов общего числа депутатов постановление о процедуре обсуждения предложения о выдвижении обвинения против Президента (например, постановления от 12 мая 1999 г., связанные с правительственным кризисом в России//СЗ РФ. 1999. N 20. Ст. 2415 и 2422). Постановление о выдвижении обвинения против Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления принимается двумя третями голосов общего числа депутатов. Каждое такое решение оформляется постановлением Госдумы без дополнительного голосования и в пятидневный срок направляется в Совет Федерации, а также в Верховный Суд и Конституционный Суд (гл. 22 Регламента Государственной Думы//СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801; с изм.).

Отрешение Президента от должности в соответствии с ч. 1 ст. 93 и п. "е" ч. 1 ст. 102 Конституции отнесено к ведению Совета Федерации. После получения из Государственной Думы соответствующих документов постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента со всеми материалами незамедлительно направляется в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, и созывается внеочередное заседание Совета Федерации для принятия решения о направлении в Конституционный Суд запроса о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения (гл. 23 Регламента Совета Федерации//СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 635; с изм.).

Конституционный Суд, руководствуясь частью 7 ст. 125 Конституции, дает заключение о соблюдении или несоблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. В случае принятия Конституционным Судом решения о несоблюдении такого порядка рассмотрение обвинения против Президента прекращается (ст. 107-110 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

При вынесении Конституционным Судом заключения о том, что порядок выдвижения обвинения против Президента соблюден и соответствует требованиям Конституции, созывается заседание Совета Федерации. Решение об отрешении Президента от должности принимается Советом Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней большинством голосов не менее двух третей общего числа членов этой палаты. Если решение Совета Федерации по этому вопросу не набрало необходимого числа голосов, рассмотрение обвинения против Президента прекращается. Соответствующее постановление Совета Федерации незамедлительно доводится через средства массовой информации до всеобщего сведения.

3. В соответствии с Конституцией решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения против него обвинения. Все государственные органы, участвующие в процессе рассмотрения данного вопроса, должны укладываться в определенные сроки, чтобы не нарушить данный конституционный срок. Для палат Федерального Собрания такие сроки регулируются их регламентами. Так, Государственная Дума направляет постановление о выдвижении обвинения против Президента в Совет Федерации в пятидневный срок; Председатель Совета Федерации в срок не позднее одного месяца со дня принятия Госдумой решения о выдвижении обвинения против Президента созывает внеочередное заседание палаты для принятия решения о направлении запроса в Конституционный Суд; Конституционный Суд, в свою очередь, должен дать заключение не позднее десяти дней после регистрации запроса (ст. 109 ФКЗ о Конституционном Суде); Совет Федерации включает вопрос об отрешении Президента от должности первым в повестку дня заседания палаты, созываемого в срок, не превышающий 72 часа с момента получения заключения Конституционного Суда.

Если в установленный Конституцией трехмесячный срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

Председатель Правительства в случае отрешения Президента от должности временно, до вступления в должность вновь избранного Президента, исполняет его обязанности на основании ч. 2 и 3 ст. 92 Конституции (Постановление Конституционного Суда от 6 июля 1999 г. N 10-П//СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3773).

Досрочные выборы нового Президента при отрешении прежнего Президента от должности, как и в других случаях прекращения им своих полномочий до истечения конституционного срока, должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий (ч. 2 ст. 92 Конституции). Такие выборы назначаются Советом Федерации не позднее чем через 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий (ст. 5 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации").