Перейти к основному содержанию

Статья 82 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 82 Конституции РФ гласит:

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 82 КРФ

1. Вступление в должность Президента РФ связано с принесением им присяги народу. Принесение присяги Президентом России имеет важное юридическое значение. Это торжественный акт, призванный удостоверить легитимность Президента, избранного народом, символизирующий особый статус высшего должностного лица, его ответственность перед обществом. Присяга, с одной стороны, обязывающая Президента клятва перед народом верно служить ему, а с другой - юридически значимый документ, на который в своих решениях ссылается Конституционный Суд; присяга также правовой указатель, с которого начинается отсчет времени президентства конкретного лица: с момента принесения присяги Президент вступает в должность, начинает осуществлять принадлежащие ему полномочия и исполняет обязанности до момента принесения присяги вновь избранным Президентом (ч. 1 ст. 92 Конституции).

Если во время нахождения Президента на своей должности принимается новая Конституция, содержащая иной текст присяги, повторно присяга, по общему правилу, не приносится. Так было и при вступлении в силу Конституции 1993 г., хотя в ней содержится текст присяги, словесно отличающийся от того текста, который был произнесен на основе Конституции 1978 г. (в ред. Закона от 24 мая 1991 г.//Ведомости РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776). На вновь принятой Конституции действующий в то время Президент не присягал. Это в основном может быть объяснено тем, что в соответствии с п. 3 раздела второго Конституции "Заключительные и переходные положения" Президент продолжал исполнять обязанности после принятия новой Конституции, вплоть до июня 1996 г. Президент, избранный повторно на новый срок, приносит присягу.

Текст присяги Президента включает особые формулировки, отражающие в общей, концентрированной форме содержание полномочий Президента. Произнося присягу, Президент клянется при осуществлении своих полномочий уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, Конституцию, суверенитет и целостность государства, верно служить народу.

Следует отметить, что положение присяги об обязанности уважать и защищать Конституцию корреспондирует ее ст. 15 (ч. 2) и 90 (ч. 3), обязывающим Президента соблюдать также и федеральные законы, поскольку таким способом Конституции придается особое значение как символу государства и власти народа. Кроме того, требование соблюдения законов - требование самой Конституции. После того как Президент принес присягу, исполняется Государственный гимн.

2. Присяга приносится в торжественной обстановке, в Кремле; акт принесения присяги широко освещается средствами массовой информации. Конституция в качестве обязательного условия церемонии предусматривает присутствие членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей Конституционного Суда. Однако не требует кворума указанных трех органов. На практике торжественный акт присяги происходит при максимуме собравшихся лиц.

В России присяга Президента, как и присяга судей Конституционного Суда и Генерального прокурора (по этому вопросу см. ст. 177 и 184 Регламента Совета Федерации), носит светский характер и приносится на Конституции. Приводит к присяге Президента Председатель Конституционного Суда, который объявляет избранного Президента вступившим в должность.